Perbaikan Jalan -Jembatan, Disediakan Dana Rp 25 M

KEBUMEN  - Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Kebumen menyediakan anggaran Rp 25 miliar. Dana tersebut  untuk memperbaiki jalan dan jembatan yang rusak Rp 2,2 miliar di antaranya dialokasikan untuk jalan Kaligending-Krakal yang rusak parah.

Menurut Plt Kepala DPU Kabupaten Kebumen, H Dwiyono Waluyo ST MT, dana Rp 25 miliar berasal dari APBN, bantuan Provinsi Jawa Tengah, dan APBD II Kebumen. Selain untuk memperbaiki jalan Kaligending-Krakal yang menjadi jalan poros Kecamatan Karangsambung dengan Alian, juga untuk memperbaiki kerusakan jalan Jatiroto-Banyumudal, Karanggayam-Kebakalan, dan Krakal-Sadangkulon.

Selain itu, Blengorwetan-Tlogopragoto dan Kabekelan-Lembupurwo, Candimulyo-Bojongsari, Banjurpasar-Banjurmukadan, Sedayu-Banjarnegara, Selokerto-Buayan, Kretek-Giyanti, Selang-Sangubanyu, dan Karangtengah-Lerep.  "Krakal-Kaligending serta Krakal-Sadangkulon merupakan jalan koneksi. Sehingga jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan, wilayah Sadang dan Karangsambung masih bisa dijangkau dengan jalan koneksi itu," jelas Dwiyono didampingi Kabid Bina Marga Haryono Wahyudi ST MT, Rabu (27/02/2013).

Sejumlah jembatan juga akan diperbaiki, serta ada yang dilebarkan untuk menghilangkan penyempitan jalan atau 'bottleneck'. "Beberapa jembatan akan dilebarkan untuk mengikuti lebar jalan sehingga bisa untuk simpangan kendaraan roda empat," tegas Wahyudi. (Suk)(KRjogja.com)