Banyak Pejabat Pensiun, Bupati Pastikan Pelayanan Masyarakat Tetap Berjalan

KEBUMEN - Mulai 1 Juli 2024, ada beberapa pejabat di  Pemkab Kebumen yang memasuki masa pensiun.  Diantaranya Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Anna Ratnawati, Direktur RSUD Prembun Widodo Suprihantoro, dan Sekretaris Dinas  Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Heri Nugroho.

Bupati menyatakan, meski ada sejumlah pejabat yang pensiun, ia memastikan pelayanan masyarakat tetap berjalan. Karena, pihaknya sudah menunjuk pelaksana tugas, yakni Mukhsinul Mubarok (Staf Ahli Bupati) sebagai Plt Kepala Disdukcapil, dan dr. Trihastuti sebagai Plt Direktur RSUD Prembun. Adapun Sekdin Dinsos masih kosong.

"Pelayanan di pemerintahan tetap berjalan seperti biasa meski ada pejabat yang pensiun. Jadi masyarakat tidak perlu khawatir, kami sementara ini sudah menunjuk pelaksana tugas, baik di Disdukcapil menggantikan Bu Anna, dan di RSUD Prembun sudah ada dr Trihastuti," ujar Bupati usai acara peningkatan kapasitas Pengurus  RT/RW se Kecamatan Prembun, Selasa 2 Juli 2024.

Bupati menuturkan, pelayanan masyarakat akan berjalan seperti biasa. Pihaknya jauh hari juga sudah melakukan open bidding atau seleksi terbuka  untuk mengisi kekosongan Kepala Disdukcapil. Dari proses seleksi yang telah dilakukan, terdapat tiga PNS yang sudah masuk tiga besar. Yaitu; Jamal Darwanto, (Sekretaris BPKPD), Agus Susanto (Kepala Bagian Organisasi Setda), dan Bambang Wahyu Santoso  (Kabid Pelayanan Pendaftaran Penduduk Disdukcapil).

"Dari tiga besar itu nantinya akan kita seleksi lagi, untuk mengisi jabatan Kepala Disdukcapil. Ketiga-tiganya bagus semua," ucap Bupati.

Bupati belum bisa memastikan kapan pihaknya akan melantik pejabat baru sebagai Kepala Disdukcapil. Sebab, ia masih menunggu izin atau persetujuan dari Kementerian Dalam Negeri.
"Kemudian proses seleksi juga masih berlanjut, nanti siapa yang dinyatakan lolos, baru kita serahkan namanya ke Kemendagri," ucapnya.

Tak lupa, Bupati juga menyampaikan terima kasih kepada mantan Kadisdukcapil Anna Ratnawati, dan mantan Direktur RSUD Prembun  dr. Widodo Supriyantoro yang sudah mampu menyelesaikan tugasnya sebagai abdi negara dengan paripurna. Bupati mengakui banyak prestasi yang ditorehkan selama mereka menjabat, ia meminta prestasi itu terus dipertahankan oleh penerusnya.

"Kepada Ibu Anna, Bapak Widodo, Bapak Heri dan semua pejabat dan PNS yang sudah memasuki pensiun, kami ucapkan terima kasih atas dedikasi dan pengabdiannya untuk ikut membangun Kebumen, melayani masyarakat. Insya Allah kerja baik itu akan dicatat sebagai amal sholeh, dan kita semua wajib meneruskan kebaikan-kebaikan yang sudah mereka kerjakan" tukasnya.