Bupati Arif Sugiyanto Sebut Sukses KIE, Tak Lepas dari Peran Awak Media

KEBUMENKAB. GO. ID - Bupati Arif Sugiyanto bersama Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih serta sejumlah pimpinan OPD melakukan silaturahmi dengan awak media, pasca diselenggarakannya Kebumen International Expo (KIE).

Pada pertemuan tersebut, Bupati menyampaikan terima kasih kepada awak media atas kerjasama dan dukungannya demi suksesnya KIE  17-24 Juni 2023 di Alun-alun Kebumen. Bupati bersyukur KIE tahun ini berjalan lancar dan sukses.

Menurut Bupati, suksesnya KIE tidak lepas dari peran awak media yang aktif memberitakan semua rangkaian kegiatan kepada masyarakat. Bupati berharap dampak positif KIE terhadap masyarakat terus disampaikan.

"Alhamdulillah yang patut kita syukuri KIE sudah selesai, dan berjalan dengan sukses, capaian dari KIE ini saya harap terus disampaikan kepada masyarakat luas, tentu saja ini perlu peran serta dari para awak media," ujar Bupati, di Kebumen, Senin (26/6) malam.

Menurutnya, KIE punya dampak positif terhadap masyarakat kecil. Misalnya saja, pedagang kaki lima di Jalan Soekarno Hatta. Bupati menuturkan ada pedagang bakso yang mengalami keuntungan berkali lipat selama KIE berlangsung.

"Itu ada wawancaranya pedagang bakso yang untung Rp1 juta setiap harinya selama KIE, dan itu hampir semua PKL mendapat keuntungan yang lebih dengan adanya KIE. Termasuk sopir angkutan, yang biasanya sehari narik sekali, itu kemarin sampai tujuh kali," tuturnya.

Tak hanya itu, perhotelan di Kebumen juga mengalami kenaikan permintaan. Menurut Bupati, selama KIE, kamar hotel di Kebumen penuh karena banyaknya tamu dari luar yang berkunjung ke Kebumen. Kunjungan wisata pun ikut mengalami kenaikan.

"Hotel-hotel di Kebumen sampai kepenuhan, bahkan sampai Karanganyar penuh. Ini karena banyaknya tamu dari luar yang datang ke Kebumen selama KIE berlangsung," tuturnya.

Ke depan yang masih terus diperjuangkan kata Bupati, adalah bagaimana menjadikan Geopark Kebumen masuk Unesco Global Geopark, sesuai tema yang diusung KIE tahun ini, yakni Geopark Kebumen Mendunia. Pihaknya sudah menjadikan 22 kecamatan masuk dalam wilayah Geopark Kebumen.

"PR kita ke depan yang masih harus diperjuangkan adalah bagaimana Geopark Kebumen ini masuk Unesco Global Geopark. Kita masih harus bertarung dengan daerah lain, dan saya harap peran serta dukungan dari media," tuturnya. (al/dp)