Bupati Arif Sugiyanto Imbau Warganya Menghemat Sampah Saat Mudik Lebaran

KEBUMENKAB. GO. ID - Bupati Arif Sugiyanto mengimbau kepada warganya untuk menghemat produksi sampah pada saat masa mudik lebaran. Pasalnya di moment Idul Fitri, jumlah kunjungan di Kebumen semakin banyak dari berbagai kota dan daerah.

Hal tersebut tertuang dalam surat edaran No 975/4657 tentang Pengendalian Sampah dalam Rangkaian Kegiatan Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.

Ada beberapa arahan dari Bupati, untuk meminimalisir penumpukan sampah. Salah satunya Bupati memerintahkan perlunya sarana dan prasarana pengelolaan sampah pada lokasi pelaksanaan mudik. Melaksanakan pengumpulan serta pengangkutan sampah pada lokasi pelaksanaan mudik.

Kemudian mengunakan wadah reusable untuk menyimpan makanan dan minuman, seperti botol minum dan tempat makan. Hindari penggunaan kantong plastik atau styrofoam.

"Kurangi pembelian makanan dan minuman yang dikemas dalam kemasan plastik atau styrofoam," tutur Bupati dalam SE tersebut.

Bupati menghimbau, untuk memfasilitasi, dan mengawasi penanganan sampah pada pelaksanaan mudik minim sampah terutama pada jalur arus mudik dan daerah penyangga, dan pelaksanaan lebaran.

Kemudiam melaksanakan pengelolaan sampah pada tempat-tempat lokasi seperti terminal bus dan stasiun kereta api yang ada di wilayahnya. Dan memastikan kondisi pengelolaan sampahnya berjalan dengan baik serta mensosialisasikan minim sampah kepada pemudik.

Untuk menjaga kondisi tetap minim sampah dan mengantisipasi lonjakan jumlah timbunan sampah, perlu disediakan fasilitas penampungan sampah secara terpilah terutama untuk sampah sisa makanan, sampah kemasan plastik, sampah masker serta untuk sampah yang tidak dapat dimanfaatkan (residu), pada titik-titik istirahat (pompa bensin, rumah makan dan rest area) serta melaksanakan pengangkutan dan pemrosesan sampah yang disesuaikan dengan jenis dan jumlah timbunan sampah.

"Untuk mengantisipasi terjadinya kesulitan bagi para pemudik dalam membuang sampah terutama akibat antrean kendaraan di rest area, maka dapat dilaksanakan pengumpulan sampah dengan menjemput sampah dalam wadah terpilah," terangnya.

Bupati juga mengimbau kepada warga masyarakat agar tidak perlu membawa makanan di tempat ibadah pada saat shalat Idul Fitri, dan tetap menjaga kebersihan pada saat berlibur di tempat wisata. (al/dp)