Dandim 0709 Kebumen, Jadi Yang Pertama Divaksin COVID-19

KEBUMENKAB.GO.ID - Komandan Kodim 0709 Kebumen Pemkab Kebumen, Letkol Kav MS. Prawira Negara, Senin (25/1) menjadi orang pertama yang mendapatkan vaksin COVID-19. Pemberian vaksin berlangsung di RSU dr Soedirman Kebumen disaksikan langsung anggota forkompimda termasuk Bupati KH Yazid Mahfudz.

Pemberian vaksin ini sesuai dengan rencana pemberian vaksinasi tahap awal yang diberikan kepada 10 orang pejabat publik. Yaitu Wakil Bupati, Sekretaris Daerah, Ketua DPRD, Kepala Kejaksaan Negeri, Kepala Pengadilan Negeri, Kapolres, Dandim 0709 Kebumen, Kepala Kantor Kementrian Agama Kebumen, Ketua MUI Kebumen dan Pimpinan Gereja Katolik Kebumen.

Seperti diketahui, pemberian vaksin ini akan dilaksanakan dalam 4 tahap. Tahap pertama untuk Tenaga SDM Bidang Kesehatan, tahap kedua untuk Petugas Pelayanan Publik, tahap ketiga untuk Masyarakat Rentan, dan tahap keempat untuk Pelaku Ekonomi Sosial dan Masyarakat Umum.

Mengenai ketersediaan vaksin, Kabupaten Kebumen mendapatkan alokasi vaksin sebanyak 12.800 dosis yang saat ini sudah diterima yang disimpan di Gudang Farmasi sejak tanggal 23 Januari 2021.

Mengenai ketersediaan vaksin, Bupati juga menjelaskan bahwa Kabupaten Kebumen mendapatkan alokasi vaksin sebanyak 12.800 dosis.

"Saat ini sudah diterima yang disimpan di Gudang Farmasi sejak tanggal 23 Januari 2021," jelas Bupati.

Alur distribusi vaksin mengikuti SOP Distribusi Vaksin yaitu dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen kemudian Gudang Farmasi Dinkes Kabupaten Kebumen dan selanjutnya akan didistribusikan ke fasilitas pelayanan kesehatan.

Selanjutnya, vaksinasi akan diberikan dalam batasan usia 18-59 tahun, berada dalam kondisi sehat, tidak memiliki riwayat penyakit komorbid dan tidak dalam keadaan hamil ataupun menyusui. Untuk itu saya mengajak masyaraka untuk secara sadar saling membantu dan menjaga sehingga tercipta imunitas di masyarakat guna menangkal penyebaran Virus COVID-19. Ada pun bagi lansia akan diberikan setelah datangnya vaksin yang diperuntukkan khusus bagi para lansia. (dp)