Fraksi-Fraksi di DPRD Sampaikan Pandangan Umum Terhadap 2 Raperda

KEBUMENKAB.GO.ID – DPRD mengapresiasi langkah yang diambil Pemerintah Kabupaten Kebumen  dalam melakukan pengaturan kembali organisasi dan kelembagaan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) yang diselaraskan kembali dengan peraturan di atasnya. Hal tersebut diungkapkan fraksi-fraksi DPRD Kabupaten Kebumen saat menyampaikan pandangan umum terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Bumi Sentosa, pada Rapat Paripurna DPRD Kamis (23/07).

Seperti yang disampaikan juru bicara Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Agus Hamim, bahwa dalam pengaturan kembali Organ dan Kelembagaan PDAM untuk disesuaikan dengan peraturan diatasnya yaitu Peraturan Pemerintah Nomor 54 Tahun 2017 Tentang Badan Usaha Milik Daerah sehingga memang sudah seharusnya semua Perusahaan Daerah (PD) harus diubah menjadi Perusahaan Umum Daerah (Perumda). Sementara itu Fraksi PDIP melalui juru bicaranya Amin Lukmantoro meminta pengelolaan Perumda Air Minum Tirta Bumi Sentosa perlu dilakukan lebih professional, baik dari peningkatan kapasitas produksi, distribus serta kualitas jaringan dan mampu memberikan kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara maksimal.

Dalam rapat paripurna tersebut, selain mendengarkan pandangan umum fraksi DPRD terhadap Raperda tentang Perumda Tirta Bumi Sentosa, juga dibahas Raperda tentang Perusahaan Perseroan Daerah Luk Ulo Farma. Pada kesempatan tersebut, diantaranya disampaikan oleh Fraksi Partai Golkar meminta apabila status Perusahaan Daerah Apotek Luk Ulo sudah berubah menjadi PT Luk Ulo Farma (Perseroda) agar meningkatkan kinerja melalui organ, kepegawaian dan permodalan sesuai dengan prinsip tata kelola perusahaan yang sehat.

Rapat Paripurna dipimpin Ketua DPRD Sarimun didampingi Wakil Ketua Fuad Wahyudi dan dihadiri 29 anggota DPRD. Sementara dari eksekutif hadir Wakil Bupati Kebumen Arif Sugiyanto dan Sekda Ahmad Ujang Sugiono. Jalannya rapat paripurna juga diikuti secara virtual oleh Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz bersama para Asisten Sekda serta pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Kebumen di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen. (Nov)