Tiga hari Menjelang Lebaran, Harga Cabai dan Daging Terus Naik
Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen --- Memasuki H-3 sebelum Hari Lebaran, harga daging ayam di sejumlah pasar tradisional di wilayah Kebumen mengalami kenaikan . Kenaikan mencapai 10 % lebih, dari Rp 28 ribu/ kg menjadi Rp 31 ribu/kg. Selain daging ayam, daging sapi juga naik dari 95 ribu/kg menjadi Rp 100 ribu/kg atau naik 5 %, daging kambing naik Rp 5000 dari Rp 100 ribu/kg menjadi Rp 105 ribu/kg, begitu juga dengan harga daging ayam kampung yang naik dari Rp 65 ribu/kg menjadi Rp 67.500/kg.
Selain harga daging, harga cabe juga naik. Cabe merah besar yang sebelumnya Rp 22 ribu/kg naik menjadi Rp 29 ribu/kg, cabe merah keriting naik Rp 13 ribu, dari Rp 22 ribu /kg menjadi Rp 35 ribu/kg. Sementara harga cabe rawit, naik dari Rp 26 ribu menjadi Rp 38 ribu/kg.
Kasi perlindungan Konsumen Agung Patuh mengatakan kenaikan harga daging dan sayur di pasaran, selain karena jumlah permintaan yang melonjak , juga akibat dampak psikologis para pedagang yang selalu menaikan harga setiap menjelang lebaran. Menurutnya dari hasil pantauan pasar , ketersediaan stock barang cukup, serta distribusi lancar . " Kalaupun ada kenaikan harga pada beberapa barang, masih normal " ungkap Agung .