Karnaval Kenderaan Hias Kebumen Meriah

KEBUMEN  -  Karnaval kendaraan hias dalam rangka memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke 69 tingkat Kabupaten Kebumen selain berhasil secara kuantitas karena diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai elemen masyarakat, juga diwarnai nuansa 'persaingan' diantara para pesertanya.

Hal itu terlihat dari banyaknya peserta yang berusaha 'tampil maksimal' dengan menghias kendaraan mereka, dengan berbagai tema dan bentuk hiasan. Ada yang bertema perikanan, peternakan, pertanian, teknologi, seni kerajinan dan masih banyak lagi.

" Selain untuk menarik perhatian warga masyarakat yang menonton, juga untuk merebut hati para juri. Maklum saja, peserta karnaval ini memang dinilai untuk  dicari pemenangnya," ujar Wakil Ketua Panitia HUT Kemerdekaan RI ke 69 Kabupaten Kebumen, RI Ageng Sulistyo, Rabu (20/08/2014).

Namun sebagus apapun aneka ornamen menghias kendaraan peserta, toh mayoritas peserta tak lupa menyertakan sebuah ornamen berupa burung lawet yang tengah mengepakkan sayapnya di tengah-tengah pernik-pernik hiasan yang menempel di kendaraan hiasnya.

" Dengan melihat hiasan berbentuk burung lawet di hampir semua kendaraan peserta, maka mudah ditebak bahwa karnaval ini diadakan di Kebumen. Maklum, burung lawet kan identitas Kebumen," jelas Endang Palupi, peserta karnaval bertema ketenagakerjaan asal Kecamatan Pejagoan  Kebumen. (Dwi)(KRjogja.com)