Waspada, Lakalantas di Kebumen Tinggi

KEBUMEN - Jajaran Polres Kebumen mulai Selasa (07/05/2013) pukul 00.00 hingga 27 Mei 2013, menggelar Operasi Simpatik Candi 2013. Operasi ini lebih mengedepankan kegiatan preemtif dan preventif.

Kapolres Kebumen AKBP Heru Trisasono SIK MSi didampingi Kasat Lantas AKP Catur Cahyono Wibowo menjelaskan, Operasi Candi 2013 dilaksanakan dengan tujuan menciptakan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas.

"Dalam Operasi Simpatik Candi, penegakkan hukum hanya 20 persen. Itu pun dengan mengedepankan senyum, sapa, dan salam. Selebihnya, 40 persen berupa kegiatan preemtif dan 40 persennya lagi kegiatan preventif," jelas AKP Catur seusai apel gelar pasukan Operasi Simpatik Candi 2013 dan Pengamanan Pilgub Jateng di halaman Mapolres Kebumen.

Menurut Catur, meski arus lalu lintas di Kabupaten Kebumen tidak sepadat kota besar, tapi angka kecelakaan lalu lintas (Lakalantas) cukup tinggi. Januari sampai Mei 2013, tercatat 165 kejadian dengam korban meninggal dunia 35 orang, 2 luka berat, dan 134 orang mengalami luka ringan.

Dalam gelar pasukan, juga mengampanyekan keselamatan berlalu lintas dengan slogan 'Jadilah Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas dan Budayakan Keselamatan sebagai Kebutuhan'. Kampanye diikuti Kapolres Kebumen AKBP Heru Trisasono, Wakil Bupati Kebumen Djuwarni AMdPd, serta anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) yang lain. (Suk)(KRjogja.com)