SEMARANG - Upaya Bupati Kebumen Arif Sugiyanto memajukan pendidikan di wilayahnya mendapat apresiasi dari media nasional detik.com, berupa Anugerah Inovasi Pembangunan Terpuji kategori Peningkatan Mutu Pendidikan.

Penghargaan itu diberikan langsung oleh Direktur Transmedia Latief Harnoko kepada Bupati Arif di Hotel Padma Semarang, Selasa 30 April 2024.

Bukan tanpa alasan, mengapa orang nomor satu di Kebumen ini meraih penghargaan tersebut. Pasalnya, selama menjabat Bupati, pihaknya sejak awal berkomitmen menempatkan pendidikan sebagai program prioritas.

"Pertama tentu kita bersyukur karena apa yang menjadi upaya kami dalam memajukan pendidikan mendapat apresiasi dari berbagai pihak. Karena selain menciptakan pemerintahan yang bersih, peningkatan aksesibilitas dan kualitas pelayanan pendidikan, kesehatan sejak awal menjadi misi kami yang pertama," ujar Bupati.

Bupati mengungkapkan, upaya memajukan pendidikan di Kebumen diwujudkan dalam beberapa program dasar, di antaranya telah memberikan beasiswa terhadap 2000 santri kurang mampu masing-masing mendapat Rp3 juta per tahun.

"Beasiswa santri ini merupakan implementasi dari program Santri Bapak Asuh atau si Basuh yang setiap tahun kita berikan kepada para santri kurang mampu," tuturnya.

Dari sisi anggaran, setidaknya Bupati mengalokasikan anggaran pendidikan sebanyak Rp 1 Triliun atau sebesar 38 persen dari total APBD Kebumen. Ini artinya, hampir separuh anggaran Pemda Kebumen untuk pendidikan.

Selain itu, di bawah kepemimpinanya, Bupati telah membangun kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi, seperti Universitas Pertamina, Universitas Terbuka, Universitas Negeri Surakarta (UNS), dan Universitas Putra Bangsa.

Salah satu bentuk kerjasamanya, adalah pemberian beasiswa warga Kebumen kuliah di Universitas Pertamina, Universitas Terbuka. Kemudian pemberian hibah lahan untuk pembangunan kampus UNS di Kebumen. Kemudian Bupati juga berupaya memberikan beasiswa kuliah di Sekolah Tinggi Akutansi Negara (STAN).

Menurut Bupati, untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat , maka upaya yang harus dilakukan adalah memperbaiki kualitas sumber daya manusianya. Salah satu caranya adalah dengan peningkatan kualitas pendidikan.

"Menurut saya kunci utama untuk memperbaiki tarap hidup masyarakat Kebumen, yakni dengan memperbaiki kualitas pendidikannya. Kalau pendidikannya bagus, maka SDM Kebumen punya daya saing yang bagus," ujarnya.

Dengan mendapat penghargaan ini, tak lupa, Bupati menyampaikan terima kasih kepada semua pihak, terutama para guru yang telah bersama-sama turut serta membangun pendidikan di Kebumen menjadi lebih baik. Ia berkomitmen untuk menjadikan Kebumen lebih maju dari semua aspek. Baik pendidikan, ekonomi, kesehatan, dan juga infrastruktur.

"Inilah tantangan kami, di tengah keterbatasan anggaran, kita harus mampu berpikir, melakukan langkah-langkah yang tepat agar bagaimana Kebumen bisa tetap maju. Kita tidak boleh menyerah dengan keadaan, apapun kondisi dan masalahnya, saya percaya pasti ada jalan, jika kita niatkan dengan tulus dan mengabdi untuk masyarakat," tukasnya.