Tinjau Pelaksanaan Pilkades Serentak, Bupati: Alhamdulillah Berjalan Lancar

KEBUMENKAB.GO.ID  - Bupati Arif Sugiyanto meninjau pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak yang berlangsung,  Selasa (12/9). Setidaknya ada 49 desa di 22 kecamatan yang mengadakan Pilkades serentak tahun ini.

Bupati meninjau sejumlah lokasi Pilkades, yakni di Desa Bejiruyung Kecamatan Sempor, Desa Kretek Kecamatan Rowokele, Desa Ayah, dan desa Argopeni Kecamatan Ayah, serta Desa Rogodono Kecamatan Buayan.

Dari hasil pantuan di lapangan, Bupati bersyukur pelaksanaan Pilkades serentak di Kebumen berlangsung aman dan lancar. Masyarakat sangat antusias mengikuti pesta demokrasi tingkat desa ini.

"Alhamdulillah kita bersyukur Pilkades di Kebumen yang diikuti 49 desa berlangsung dengan aman dan lancar, antusias masyarakat sangat tinggi. Rata-rata tiap desa 80 persen masyarakat hadir untuk memberikan suaranya," ujar Bupati.

Bupati menuturkan, sejatinya ia saat ini masih berada di Maroko untuk mengikuti Konferensi Internasional Global Global Network ke-10. Namun karena di daerahnya ada hajatan besar, Pilkades serentak, ia harus pulang lebih dulu.

"Jadi saya pulang dulu dari Maroko, karena ingin memastikan bahwa Pilkades serentak ini aman, lancar tidak ada kericuhan," ucapnya.

Diakui, ada beberapa desa yang berpotensi rawan terjadinya kericuhan. Namun, hal itu sudah diantisipasi. Pihak keamanan dari tim gabungan TNI/Polri dan Satpol PP sudah siap siaga mengamankan jalannya Pilkades serentak di Kebumen.

"Kita juga telah memberikan pemahaman bahwa siapapun yang menang, yang kalah harus menerima. Yang menang juga tidak terlalu euforia, karena itu bisa memancing para pendukung yang lain untuk ribut. Harus bisa menghormati, dan lebih bijak," ucapnya.

Pihaknya juga sudah meminta kepada para camat dan seluruh jajaran untuk turun langsung ikut mengamankan dan menjaga pesta demokrasi di tiap-tiap desa agar berlangsung aman dan lancar.

"Perlu pendekatan persuasif kepada masing-masing calon, agar mereka saling menerima apapun hasilnya," ucapnya.

Selain Bupati, Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih, dan jajaran Forkompimda melakukan pantuan sendiri di sejumlah desa yang melaksanakan Pilkades. (*)