MTs N 1 Kebumen Juara Provinsi KSM Fisika

KEBUMEN - Siswa MTs N 1 Kebumen berhasil meraih juara 1 Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Provinsi Jawa Tengah pada bidang studi fisika, yakni Narizka Nanda Puwandani.

Selain itu, siswa MTs N 1 Kebumen yang lain yakni Muhammad Rifqi Rahman kelas 7 C juga berhasil meraih peringkat III KSM bidang studi matematika. Ajang kejuaraan KSM tingkat provinsi tersebut diselenggarakan pada Sabtu (8/6) lalu di Pekalongan.

Humas MTs N 1 Kebumen Salim Wazdy SAg MPd mengatakan, KSM merupakan ajang kompetisi sejenis olimpiade Sains Nasional (OSN) yang diselenggarakan Kementrian Agama RI.

Ajang tingkat Provinsi Jawa Tengah tersebut diikuti 35 Kabupaten. "Juara tingkat provinsi akan berkesempatan mengikuti KSM tingkat nasional pada tanggal 2-6 Juli di Malang," katanya, Senin (10/6).

Dia menjelaskan, MTs N 1 Kebumen berhak maju ke tingkat nasional setelah meraih juara pada KSM level kabupaten. Pada ajang KSm Kabupaten yang dilangsungkan pada 18-21 Mei MTs N 1 Kebumen meraih peringkat 1 dan 2 untuk semua mata pelajaran yang dilombakan yakni matematika, fisika dan biologi dari 12 kejuaraan yang direbutkan. "Waktu kami mendapat juara umum," kata Salim.

Ketua Kontingen KSM Kabupaten Kebumen, Drs Sugeng Warjoko MEd menjelaskan, pada kompetisi KSM tingkat provinsi tersebut Kebumen mengirimkan tiga siswa, dua di antaranya berhasil meraih juara.

Atas prestasi tersebut Kebumen berkesempatan mengirimkan Narizka Nanda Puwandani pada ajang KSM tingkat nasional bidang fisika. (K42-91)

sumber suaramerdeka