Selamat! Bupati Kebumen Raih Anugerah Revolusi Mental 2023 dari Kemenko PMK

JAKARTA - Upaya Bupati Kebumen Arif Sugiyanto menjadikan masyarakat Kebumen yang sejahtera mandiri berakhlak bersama rakyat perlahan menuai hasil.
Hal ini dibuktikan dengan adanya apresiasi atau penghargaan dari Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK).

Arif Sugiyanto menjadi satu-satunya Bupati di Indonesia yang menerima Piala Anugerah Revolusi Mental 2023 dari Kemenko PMK untuk kategori Gerakan Indonesia Mandiri.

Penghargaan bergengsi tersebut diberikan langsung oleh Wakil Presiden Ma'ruf Amin kepada Bupati Arif Sugiyanto di Istana Wapres, Jakarta Pusat, Rabu 20 Desember 2023. Panghargaan ini patut disyukuri karena tidak banyak yang mendapatkannya.
Selamat! Bupati Kebumen Raih Anugerah Revolusi Mental 2023 dari Kemenko PMK

Anugerah Revolusi Mental diberikan kepada lembaga pemerintah, swasta, masyarakat dan komunitas yang telah melakukan perubahan secara nyata, terukur, inspiratif dan berkelanjutan.

"Alhamdulillah kita bersyukur Kebumen menjadi satu-satunya kabupaten yang mendapat Anugerah Revolusi Mental 2023 Kategori Gerakan Indonesia mandiri. Ini menjadi penyemangat kami untuk terus bekerja keras menjadikan mandiri dan berdaya saing", ujar Bupati.

Dengan Moto Kebumen Semarak (Sejahtera Mandiri Berakhlak bersama Rakyat), Bupati bertekad menjadikan Kebumen yang maju, bisa dikenal banyak orang karena potensi yang ada di dalamnya. Upaya itu diwujudkan dalam beberapa program spektakuler.

"Pertama Pemkab Kebumen dianggap sukses menggerakan perekonomian masyarakat dengan menggelar event-event skala nasional, seperti Kebumen International Expo (KIE). Alhamdulillah kita sudah dua kali mengadakan KIE yang sukses mendatangkan ratusan ribu orang dari berbagai daerah," terang Bupati.

Kemudian tutur Bupati, ada juga event Kebumen Mendegam, dan Kebumen Beach Half Marathon yang bakal kembali digelar akhir tahun ini. Tidak hanya itu pada 2024 mendatang juga bakal digelar KIE. Dengan expo ini, Pemerintah Daerah terus mendorong UMKM Kebumen naik kelas, dengan mempromosikan produknya ke masyarakat luas.

"Pemerintah Kabupaten saat ini tengah gencar melaksanakan program-program pengembangan usaha mikro seperti pelatihan, membuat produk dan analisa usaha. Pelaku usaha yang mengikuti pelatihan usaha mikro tersebut diharapkan berhasil mendirikan usaha sendiri," terangnya.

Bupati berpendapat, banyaknya event dan festival yang diadakan di Kebumen  sangat positif sekali karena terbukti bisa meningkatkan daya beli masyarakat  dalam aspek perdagangan, investasi, dan pariwisata. "Saat ini pertumbuhan ekonomi Kebumen sudah di atas provinsi," tandasnya.